Что такое сингулярное правопреемство

Не все в курсе того, что от родителей или других родственников может перейти не только движимое и недвижимое имущество. Законодательством используется термин «имущество», подразумевающий «наследственное имущество», что меняет его значение. Под вторым термином заключаются не только материальные, но и абстрактные блага, под которыми подразумеваются права и обязанности отдавшего обязательства.

Гражданское право (ст. 1110) на этот счёт убеждено в том, что при наследовании должна быть использована универсальная правопреемственность. Учитывая это, к наследнику единовременно должно переходить как все имущество усопшего, так и его кредиты и льготы.

Примечания[править|править код]

  1. ↑Толстой В. С. Исполнение обязательств.: М., 1973. с. 173.
  2. ↑Носов Д. В. Феномен правопреемства в российской правовой системе // Журнал российского права. 2011. N 5. С. 91 — 97.
  3. ↑Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1, глава 8, статья 44
  4. ↑Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1, глава 6, статья 129
  5. ↑Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1, глава 4, статья 58
  6. 12Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 4, глава 64 Приобретение наследства

Случаи сингулярного правопреемства

Обычный круг применения данного юридического процесса включает в себя уже устоявшийся список возможных ситуаций. При этом нужно отметить, что эта схема в чистом виде применяется редко и юридически она разработана сравнительно мало. Здесь мы приведём примеры, в которых будут указаны возможные ситуации, когда применяется правопреемство.

В каких случаях правопреемство недопустимо?

Передачу возможностей и обязательств невозможно осуществить в межличностных правоотношениях. При принадлежности прав конкретному человеку, от имени которого они реализуются, их нельзя передать другому.

Примерами таких обстоятельств могут являться:

  1. Выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Обязанность по финансовой поддержке детей не может быть передана другому человеку в случае смерти родителя;
  2. При получении авторского права автор не может после смерти передать эту прерогативу наследникам. Деньги от продажи материалов остаются за ними, но авторское право остаётся принадлежать только самому автору произведений.
  3. Лицензионное право, полученное на изобретение нового материала или технологии, не может быть передано другому человеку по наследству.
  4. При нанесении материального ущерба другим лицам, обязательства по компенсации всех неудобств не могут быть переданы другим людям для завершения выплат после смерти нарушителя.
  5. Право на ношение оружия, водительские права, разрешение на употребление наркотических препаратов и другие прерогативы, которые вверяются конкретному человеку, не могут быть переданы другому лицу. Данные прерогативы так и называются именными правами, т.к.лица, которым они принадлежат, закреплены договоре, имеющем юридическое значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *