Договоре о привлечении к субсидиарной ответственности

договоре о привлечении к субсидиарной ответственности

Чтобы у кредиторов не было повода привлечь руководителя или главбуха к субсидиарной ответственности, используются следующие методы:

  • Если обнаружена потеря бухгалтерских документов, необходимо немедленно их восстановить. Это будет расцениваться как стремление к исправлению ситуации.
  • Если намечается сделка с аффилированной компанией, нужно тщательно следить за ценами. Заниженная или завышенная цена – признак вывода средств.
  • Нельзя проводить фиктивные сделки, даже если очень хочется.
  • Когда стало ясно, что банкротства не избежать, ни в коем случае не следует распродавать имущество по заниженным ценам – конкурсный управляющий сразу это обнаружит. Обычно так распродается недвижимость, автомобили, другое имущество. Сын Виктора Черномырдина Виталий накануне банкротства продал топовый автомобиль «Бентли» за 250 тысяч рублей – это стало классическим примером неверных действий заинтересованного лица при банкротстве.
  • Не нужно бегать от кредиторов. Лучше заняться оспариванием тех долгов, которые вы считаете неочевидными. Еще лучше, если вы найдете возможность выставить встречные требования: по закону, контролирующих лиц не могут привлечь к субсидиарной ответственности, пока не определены обязательства всех сторон и не произведены взаимозачеты.

Большую часть мер по предотвращению привлечения к субсидиарной ответственности нужно принимать заранее, еще когда фирма работает стабильно. Когда налоговая инспекция назначила проверку и начинает выявлять аффилированные активы и сомнительные сделки, переписывать имущество на тёщу и подменять компрометирующие бумаги более невинными уже поздно. То же самое касается заявления о банкротстве: если оно подано не вовремя, а антикризисный план в качестве оправдания задержки не подготовлен, составлять его задним числом – плохая идея.


С подставных лиц взыскать деньги возможно, но надо ли?

Арбитражный суд привлек генерального директора к субсидиарной ответственности в размере 16 млн рублей. В связи с этим бывший руководитель компании обратился с апелляционной жалобой в вышестоящий суд, в которой ссылался на то, что лишь играл роль подставного директора (номинального руководителя), а фактическим руководителем предприятия был другой человек. По мнению апеллянта, именно с фактического руководителя нужно взыскивать убытки, а у номинального директора просто нет указанной в решении суда суммы.

Суд апелляционной инстанции не принял во внимание его доводы. В силу пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 номинальный руководитель не освобождается полностью от субсидиарной ответственности, а лишь несет эту ответственность вместе с фактическим руководителем.

Вышестоящий суд нашел существенные ошибки в предыдущих судебных актах. Ответчик неоднократно указывал судам на необходимость привлечения в качестве соответчика фактического бенефициара должника, ссылаясь на электронную переписку. Но судьи проигнорировали его требования.

Кроме того, суд округа указал, что суды первой и апелляционной инстанций должны были предположить номинальность директора хотя бы в силу его постоянного проживания вне места нахождения общества, на территории другого субъекта РФ.

Суд кассационной инстанции отметил, что привлечение к ответственности только номинального руководителя должника не признается направленным на защиту имущественных интересов кредиторов. Проблематично взыскать деньги с лица, не получавшего серьезной экономической выгоды от деятельности формально возглавляемой им организации.

По смыслу правовой позиции, изложенной в Определении Верховного Суда РФ от 27.12.2018 № 305-ЭС17-4004(2), судебный акт, перспектива исполнения которого заведомо невелика, по существу представляет собой фикцию судебной защиты, что не согласуется с задачами судопроизводства.

На основании этого вышестоящий суд отменил предыдущие судебные акты.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.09.2019 № Ф04-3095/2019

Кто может быть субсидиарным должником

В законодательстве есть перечень лиц, которых можно привлечь в качестве субсидиарных должников. Среди них:

  • Собственник казенного предприятия/учреждения, если имущества этой организации не хватает для покрытия долга, – обычно речь идет о государственном или муниципальном органе власти.
  • Участник полного товарищества или товарищества на вере.
  • Участник полного товарищества, ставший после преобразования организации ее акционером или членом производственного кооператива. Субсидиарная ответственность сохраняется в течение двух лет и охватывает все имущество акционера.
  • Поручитель по кредитам физлиц или юрлиц – только в случаях, когда субсидиарная ответственность предусмотрена договором. Например, поручитель в случае неисполнения обязательства должником обязуется внести до 50% задолженности.
  • Плательщик ренты, продавший имущество, за которое эта рента платится, третьему лицу. Это третье лицо, в свою очередь, становится основным должником.
  • Пользователь коммерческой концессии в случае, если вторичные пользователи нанесли правообладателю вред (предприятие взяло у муниципалитета в концессию водопроводные сети. Наняло субконцессионера – организацию, обслуживающую часть этих сетей. Та свои обязанности не выполнила, произошла утечка воды. Концессионер обязан возместить ущерб, если у субконцессионера не хватит средств).
  • Лицо (физическое или юридическое), несущее ответственность за несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет при причинении ущерба чьему-либо имуществу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *