Контракт оао с генеральным директором

контракт оао с генеральным директором

Отношения фирмы-работодателя и ее руководящего лица строятся по правилам Трудового кодекса, законов РФ и субъектов РФ, нормативных актов местных властей, учредительных документов и локальных актов фирмы. Исполнение функции работодателя может осуществлять только юридическое лицо, не физическое. Это основное отличие от соглашений с рядовыми сотрудниками. Но есть и другие особенности. Разберемся подробнее.

Обязательные условия

Контракт с руководящим лицом заключается письменно в двух экземплярах. Подписывают соглашение работник (будущий руководитель) и собственник фирмы (учредитель) или представитель общего собрания акционеров.

Пункты обязательного характера, которые присутствуют во всех видах соглашений (не только с руководителем):

  • реквизиты сторон: Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника, название и реквизиты юрлица;
  • дата заключения;
  • место заключения (адрес);
  • название должности;
  • описание трудовых обязанностей;
  • информация об оплате труда;
  • условие об испытательном сроке (при наличии);
  • сведения о компенсациях.

Если условие об испытательном сроке не вписано в соглашение, то считается, что руководитель принят на должность без испытания.

Условия, которые применяются только в контрактах с руководителями:

  • если оплата труда превысит 25 % стоимости активов фирмы, то контракт одобряется совещательным органом (собранием учредителей, советом директоров);
  • минимальная величина компенсации при расторжении соглашения с руководителем — не менее суммы трехмесячного заработка;
  • пункт о неразглашении коммерческой тайны и мера ответственности обязательно включаются в соглашение;
  • пункт о материальной ответственности включать не обязательно, она наступает по умолчанию.

Конкурс, избрание или назначение

Руководитель занимает должность такими способами:

  • проходит конкурс;
  • избирается на собрании учредителей или совете директоров;
  • назначается учредителем лично;
  • другое.

Статья 275 ТК РФ оставляет список процедур, которые предшествуют подписанию соглашения с руководителем, открытым.

Способ вступления в должность в каждом случае определяется на основании Трудового кодекса и федеральных законов или локальных актов компании.

На основе конкурса занимают должности руководители государственных и муниципальных унитарных предприятий (ФЗ 161 от 14.11.2002). Конкурс проходит в определенном законом порядке.

По ФЗ 14 об ООО, директор общества с ограниченной ответственностью (ООО) избирается на собрании участников или на совете директоров ООО (если учредительные документы закрепляют такую компетенцию).

Назначается руководитель при отсутствии коллегиального собрания или совета, на которых он мог бы быть избран. Обычно это происходит, когда у ООО один учредитель. При этом учредитель имеет право принимать стороннего сотрудника или назначать на должность самого себя. В этом случае пригодится образец трудового договора директора с самим собой. При этом в записи в трудовую книжку надо будет сослаться:

  • либо на приказ о приеме на работу генерального директора (по стандартной форме Т-1);
  • либо на приказ о вступлении директора ООО в должность (в свободной форме);
  • либо на решение об избрании или назначении.

Условие об испытании

Условия об испытательном сроке нет в контракте с руководителем, если он избран или прошел конкурсный отбор. Статья 70 ТК РФ допускает испытание только при назначении на должность. Особенность испытательного срока — продолжительность. Работодатель вправе определять срок испытания руководителя вплоть до 6 месяцев. Тогда как соответствующий срок испытания для обычного работника — 3 месяца.

Срочный и бессрочный договор с директором

Трудовое соглашение с руководителем заключается на неопределенный срок или носит срочный характер. Если соглашение временное, то срок, по статье 275 ТК РФ, определяется учредительными документами фирмы или соглашением сторон. Максимальная длительность срочного контракта — 5 лет. При этом в соглашении указываются причины срочного характера замещения должности.

Материальная ответственность

Руководитель, как единоличный исполнительный орган, несет полную материальную ответственность в силу закона, а не договора (статья 277 ТК РФ). В соглашении пункт о такой ответственности носит лишь информативный характер, его может не быть вовсе. Дополнительное соглашение о полной матответственности с генеральным директором также заключать не нужно.

Ответственность полагается за нанесение прямого ущерба имуществу фирмы: растрату имущества или ухудшение состояния. Руководитель в ответе за убытки, которые нанесены виновными действиями или бездействием.

Если директор — единоличный учредитель фирмы

Полемика о том, можно ли подписывать трудовой договор с самим собой, если вы являетесь единственным учредителем, ведется уже 14 лет — с момента вступления в силу ТК РФ.

Из норм ТК РФ самостоятельный вывод сделать сложно. Чиновники департаментов и ведомств — Роструда, Минфина, ФНС — дали по этому поводу уже множество разъяснений, периодически меняя свою позицию. В Письме Минфина от 15.03.2016 № 03-11-11/14234 заявляется о невозможности подписания трудового договора в такой ситуации. Министерство указывает, что трудовые отношения оформляются с единоличным учредителем не соглашением, а письменным решением, поэтому образец договора с директором, если учредитель и директор одно лицо, — это нарушение.

Но стоит помнить, что разъяснение министерства — не правовой акт, а потому не имеет законной силы. Граждане вправе трактовать законодательство иначе. ТК РФ не содержит прямого запрета на оформление трудового контракта с учредителем, но и разрешающей нормы нет. В список лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, генеральный директор-учредитель не включен, а значит, образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель, — все же вполне легитимен. Поэтому как работник он наделен всеми правами и обязанностями, которые установлены ТК РФ. В ФЗ об ООО также нет запрета на допущение самого себя к работе. Эксперты считают, что подписание соглашения с единоличным учредителем не создаст проблем. Напротив, отсутствие контракта может привести к штрафам при проверках. Тем более необходим трудовой договор с директором ООО, если он один из учредителей.

Так как препятствий для заключения договора с самим собой кодекс не содержит, единственный участник Общества ставит подпись дважды:

  • как работник;
  • и как представитель работодателя.

Образец трудового договора с генеральным директором ООО — он же учредитель — может содержать такую формулировку: «ООО (ОАО) «Интер», именуемое «Работодатель», в лице единственного участника Трушкина Виктора Петровича, действующего на основании Устава и решения № 1 от 02.05.2016, с одной стороны, и Трушкин Виктор Петрович, именуемый «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о…». Скачать образец трудового договора с директором ООО (он же учредитель) можно на нашем сайте — ссылки на различные варианты документов даны в конце статьи.

Трудовой договор с директором государственного учреждения

При приеме на должность руководителя государственного или муниципального учреждения, помимо обязательных паспорта, трудовой книжки, ИНН, по статье 275 ТК РФ, гражданин предоставляет:

  • справку о доходах и имуществе;
  • информацию о доходах, имуществе (долгах и обязательствах) супруга и несовершеннолетних детей.

В дальнейшем эти сведения повторно предоставляются каждый год.

Правила предоставления таких сведений регулируются Постановлением Правительства № 208 от 13.03.2013.

Оформление на должность руководящего лица государственного предприятия связано с еще одной особенностью. При приеме на работу руководителя частной фирмы контракт может быть составлен в произвольной форме. Главное — учесть требования закона, а наполняя содержание условиями, можно дать волю фантазии. Но контракт с главой государственной или муниципальной организации, в отличие от частной, не составляется произвольно. Он заключается на основании типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства от 12.04.2013 № 329.

Дополнительные основания расторжения договора

Кроме общих оснований расторжения, которые относятся ко всем работникам, существуют дополнительные, касающиеся только руководителей. По статье 278 ТК РФ, расторгнуть соглашение с руководящим лицом можно:

  • при отстранении руководителя фирмы-должника по закону о банкротстве (ФЗ 127 от 26.10.2002);
  • решением уполномоченного органа или собственника фирмы о прекращении контракта;
  • по основаниям, прописанным в соглашении (обычно это пункты о нарушении должностных обязанностей или неисполнении трудовых функций).

Когда работодатель не может уволить директора

Список дополнительных оснований для прекращения отношений с руководителем создает впечатление, что работодатель может в любое время по своей воле расторгнуть контракт. Но это не совсем так. Как и другого сотрудника, работодатель не увольняет руководителя, если это:

  • беременная женщина (кроме случая ликвидации фирмы);
  • женщина с ребенком до 3 лет;
  • одинокая мать с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • лицо, которое воспитывает ребенка до 14 лет или инвалида до 18 лет без матери;
  • единственный кормилец ребенка до 3 лет в семье с тремя и более детьми или инвалида до 18 лет.

Расторгнуть договор с этими лицами можно только по особым основаниям (статьи 81, 336 ТК РФ).

Контракт не расторгается во время отпуска или больничного (кроме ликвидации).

Выписка из трудового контракта с директором: на что обратить внимание

В разделе «Предмет трудового договора», как правило, указывается срок действия соглашения, а также обоснование заключения срочного договора.

Данная формулировка может звучать так:

«На основании ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон настоящий договор заключен на 3 года. Период действия договора — с 17.03.2017 по 17.03.2020».

В соответствующей части трудового договора с директором ООО не должен фигурировать срок, превышающий 5 лет. Дело в том, что единоличный исполнительный орган ООО не может функционировать бессрочно, в то время как максимальная длительность срочного договора — 5 лет (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

В том же разделе могут быть прописаны условия об испытательном сроке для директора. В этих целях в договоре могут присутствовать формулировки:

1. После заключения договора работник проходит испытание в целях подтверждения уровня квалификации, необходимого для исполнения обязанностей по занимаемой должности.

2. Срок испытания работника составляет 120 дней.

3. По истечении срока испытания работника, а также при отсутствии намерений со стороны работодателя либо работника осуществить действия, предусмотренные ст. 71 ТК РФ, испытание считается пройденным.

В разделе «Прочие условия» желательно прописать формулировки, устанавливающие для директора обязанности по обеспечению конфиденциальности той информации, которую он получает в ходе служебной деятельности.

Они могут звучать так: Работник обязан не допускать разглашения конфиденциальной информации и охраняемой законом тайны, доступ к которым он приобретает в ходе осуществления трудовой деятельности.

Трудовой договор с генеральным директором по совместительству

Компания вправе нанять руководителя по совместительству. В этом случае, трудовой договор оформляйте и подписывайте по общим правилам. В бланке отразите условия, что директор будет занимать должность в порядке совместительства. Но для этого должны дать согласие все учредители (ст. 276 ТК РФ).

Трудовой договор с генеральным директором по совместительству оформляйте по образцу обычного шаблона.

Узнать больше

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *