Налог с материальной выгоды

налог с материальной выгоды

Такая материальная выгода возникает при наличии одновременно двух условий:

1) товары (работы, услуги) приобретаются у взаимозависимого лица.

Взаимозависимость может возникать, например, когда покупатель — муж, а продавец — жена или продавец — начальник, а покупатель — подчиненный.

Все случаи, когда лица признаются взаимозависимыми, перечислены в ст. 105.1 НК РФ. При этом суд может установить иные случаи (п. 7 ст. 105.1 НК РФ);

2) товары (работы, услуги) проданы налогоплательщику по более низкой цене (п. 3 ст. 212 НК РФ).

В общем случае данная материальная выгода облагается НДФЛ.

НДФЛ с материальной выгоды, полученной при приобретении у взаимозависимого по отношению к налогоплательщику лица товаров (работ, услуг), рассчитывается на день их приобретения по следующей формуле (пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 212, пп. 3 п. 1 ст. 223, п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ):

Для налогового резидента РФ:

НДФЛ = (Стоимость товара (работ, услуг) в обычных условиях – Стоимость товара (работ, услуг) для налогоплательщика) Х 13%;

Для налогового нерезидента РФ:

НДФЛ = (Стоимость товара (работ, услуг) в обычных условиях – Стоимость товара (работ, услуг) для налогоплательщика) Х 30%;

Специальных сроков для уплаты налога с материальной выгоды при приобретении товаров (работ, услуг) у взаимозависимого лица нет. Применяются те же сроки уплаты, что предусмотрены для перечисления НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах.

Пример:

Индивидуальный предприниматель занимается розничной продажей мягкой мебели.

В августе текущего года он продал комплект мягкой мебели за 35 000 рублей гражданке, которая является его родной сестрой. Кроме этого, она работает в его магазине продавцом.

Розничная цена данного комплекта мягкой мебели, установленная для покупателей, составляет 45 000 рублей.

Так как продавец и покупатель являются родственниками, то они признаются взаимозависимыми лицами. Следовательно, у сотрудницы магазина возникает доход в виде материальной выгоды от приобретения товаров у взаимозависимого лица.

Величина этого дохода равна 10 000 руб. (45 000 рублей – 35 000 рублей), а сумма налога на доходы физических лиц – 1 300 рублей (10 000 рублей x 13%).

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ индивидуальный предприниматель является налоговым агентом. Следовательно, он обязан исчислить НДФЛ, удержать его из дохода получателя и уплатить в бюджет.

Поскольку гражданка работает у предпринимателя, то он должен удержать НДФЛ в сумме 1 300 рублей из ее зарплаты, начисленной за август текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *