Нарушение сроков сдачи 6 ндфл

Непредставлением отчета будет считаться его:

  • несдача работодателем при наличии такой обязанности, в т. ч. непредставление отдельных отчетов по обособленным подразделениям;
  • сдача позже установленного срока.

В отношении 6-НДФЛ нарушениями (не расцениваемыми как непредставление) будут считаться также:

  • Включение в отчет недостоверных сведений. Ответственность за него наступит, если отчитывающееся лицо не исправит отчет до выявления этой ошибки налоговым органом (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).
  • Нарушение способа представления отчета. Сдать его на бумаге могут только те работодатели, число работников у которых меньше 25 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ). Остальные должны отчитываться электронно.

О том, чем объясняется необходимость формирования отчетов по каждому из подразделений, читайте в материале«По нескольким подразделениям, стоящим на учете в одной ИФНС, потребуются отдельные 6-НДФЛ».


Штраф за ошибки в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Если налоговый агент представит формы, содержащие недостоверные сведения, то ему грозит штраф 500 рублей за каждый такой документ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Однако непонятно какие сведения нужно считать недостоверными. Ведь кодекс не содержит такого определения. ФНС РФ считает, что любые ошибочные данные в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ можно отнести к недостоверным и взыскать штраф. Например, это могут быть любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов (например, в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях и т.д.).

Так, основанием для штрафа является недостоверность информации, допущенной в результате арифметической ошибки, искажения суммовых показателей, иных ошибок, влекущих неблагоприятные последствия для бюджета в виде недоплаты налога, нарушения прав физлиц (например, прав на налоговые вычеты).

Указанная ответственность также применяется при ошибках в показателях, идентифицирующих физлиц (ИНН, фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные), которые также могут повлечь нарушения прав физлиц, а также прав и обязанностей налоговых органов (в части администрирования налога).

Вместе с тем, если ошибки не привели к неблагоприятным последствиям для бюджета и нарушению прав физлиц, то при расчете штрафа нужно учитывать смягчающие показатели.

Кроме того, налоговый агент освобождается от ответственности, если он самостоятельно выявит и исправит все имеющиеся огрехи.

Выявление недостоверных сведений в форме 6-НДФЛ осуществляется в рамках проведения камеральной и выездной проверки.

При выявлении недостоверных сведений, отраженных налоговым агентом в расчетах по форме 6-НДФЛ, вне рамок указанных проверок производство по делу о правонарушении осуществляется по ст. 101.4 НК РФ.

Сведения по форме 2-НДФЛ не являются налоговой декларацией (расчетом), и проведение камеральной проверки НК РФ не предусмотрено. Таким образом, кодексом не установлен предельный срок для выявления налоговым органом недостоверных сведений, отраженных налоговым агентом в справке.

Недостоверность сведений, отраженных налоговым агентом в сведениях по форме 2-НДФЛ, определяется в рамках проведения выездной проверки за соответствующий период.

При этом ответственность применяется по представлению сведений по форме 2-НДФЛ после 1 января 2016 года.

При обнаружении ошибок в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ инспекторы истребуют у налогового агента пояснения с указанием выявленных неточностей и (или) противоречий либо уведомляют о вызове в налоговый орган.

Вопрос о привлечении к налоговой ответственности должен рассматриваться с учетом фактических обстоятельств, в том числе обстоятельств, смягчающих ответственность, исключающих привлечение лица к ответственности и исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения.

ФНС дала распоряжение региональным УФНС довести данное письмо до нижестоящих инспекций.

ПИСЬМО ФНС РФ от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 «О налоговой ответственности налоговых агентов»

Источник: «Время бухгалтера»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *