Первая категория наследников по завещанию

Первая категория наследников по завещанию

Положениями ст. 1144 ГК РФ, к третьей очереди наследников законодатель относит родных дядю и тетю наследодателя. Указанные лица, исходя из общего принципа наследования по закону, получают права наследования лишь в тех случаях, когда преемники первой и второй категорий отсутствуют, отказались от наследства, не приняли его, отстранены или признаны недостойными.

Двоюродных братьев и сестер законодатель относит к третьей очереди наследников, обладающих правом унаследовать имущество наследодателя лишь по праву представления – в случае смерти своего родителя, являющегося дядей или тетей наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК). Примечательно, что по праву представления двоюродные братья и сестры могут быть призваны, даже не являясь детьми дяди и тети наследодателя.

Кроме того, необходимо помнить, что:

  • Родство дяди и тети, а также двоюродных братьев и сестер наследодателя, определяется по правилам, предусмотренным для братьев и сестер, детей и родителей и т.д. Поскольку прямого родства между указанными родственниками нет, оно доказывается путем представления документов, свидетельствующих о родстве между правопреемниками и родителями наследодателя.
  • Законодатель не устанавливает какого-либо приоритета наследственных прав полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя – все они призываются к наследованию одновременно и наследуют в равной степени.
  • Двоюродные братья и сестры наследодателя, призываемые к наследованию по праву представления (п. 2 ст. 1144 ГК), и наследуют ту долю наследственной массы, которая причиталась их умершим родителям (дяде или тете наследодателя). Дети и прочие родственники двоюродных братьев и сестер, наследующих по праву представления, не могут призываться к наследованию в таком же порядке – данное право установлено исключительно для вышеуказанных наследников.

Наследники по праву представления

Согласно п. 1 ст. 1146 ГК, в случае смерти наследника до момента смерти наследодателя или одновременно с ним, то полагаемая ему доля в наследстве при смерти наследодателя переходит по праву представленияк потомкам такого наследника. Право представления действует лишь в отношении потомков первых трех очередей наследников, о чем прямо сказано в указанной статье – на остальные очереди наследования, как и на предков этих наследников, указанное право не распространяется.

Право представления у потомков наследника возникает в порядке очередности – лишь тогда, когда наследник, если бы он был жив, призывался к наследованию. Право представления имеет массу других особенностей:

  • Правопреемники по праву представления не могут претендовать на долю в наследстве, признанную обязательной (ст. 1149 ГК). Данный вывод вытекает из того, что на нее могут претендовать лишь лица, на которые прямо указано в законе – те, кто наследуют по праву представления, в круг таких лиц не входят.
  • По праву представления, согласно п.п. 2,3 ст. 1146 ГК, не могут получать наследство потомки правопреемников, которые по тем или иным причинам были лишены наследства (лишались его в порядке завещания (ст. 1119 ГК) или были признаны недостойными (ст. 1117 ГК)). Что примечательно, указанные потомки также могут быть лишены прав на наследование, при соответствующем указании о том в завещании или при признании их недостойными.
  • Переход наследственных прав по праву представления к потомкам наследника осуществляется сразу после его смерти – правила правопреемства здесь неприменимы, а сама доля в наследстве, полагаемая умершему наследнику, в его наследственную массу не входит. Таким образом, потомки правопреемника, получающие наследство по праву представления, далеко не во всех случаях могут претендовать на наследство самого умершего наследника.
  • На указанный порядок правопреемства в порядке представления, распространяются правила ст. 1116 ГК. Таким образом, по праву представления могут наследовать правопреемники, родившиеся после смерти наследодателя, однако рожденные уже после нее.

После смерти Г, к наследованию за ним по закону, как наследники первой очереди были призваны его супруга, сын от второго и дочь от третьего брака. Поскольку сын от первого брака погиб в автокатастрофе, его право на наследование после своего отца, согласно ст. 1146 ГК, переходило к его дочери – внучке покойного Г, по праву представления. Согласно п. 2 ст. 1142 ГК, внуки наследуют по праву представления как наследники первой очереди. Таким образом, супруга Г, его дети от второго и третьего браков, получили ¾ наследственной массы, оставленной Г, а внучка, поскольку других наследников по представлению не было, также получила ¼ часть наследства.

Наследство по закону и право представления

Законы Российской Федерации не возбраняют получить наследство в своих интересах. Нежелание вступать, теплое отношение к людям из другой категории наследников, материальное вознаграждение – достаточный повод, чтобы передать права, невзирая на установленный порядок наследования имущества. Степень родства при наследовании по предъявлению не имеет значение. Своевольно назначить наследником постороннего человека, не имеющего отношения к семье, не составляет труда.

Суть преследования по праву представления

Цель процедуры – передать право наследования по закону, невзирая на очередность и наличие родственных связей. Написав соответствующее заявление и заверив подпись нотариально, претендент передает имущество для оформления новому наследнику. Главные требования – добровольное принятие решения и дееспособность. Изначально необходимо являться правопреемником.

Первая очередь наследников по закону

Согласно п. 1 ст. 1141 ГК, наследование по закону осуществляется в порядке очередности, между восьмью группами (очередями) наследников. Отнесение конкретного правопреемника к одной из очередей происходит в соответствии с волей закона, в зависимости от степени родства наследника по отношению к умершему. Каждая последующая очередь получает право на наследство только в случае, когда представители предыдущей очереди отсутствуют, отказались или отстранены от наследования, не приняли наследство и т.д.

Кроме того, следует учитывать особенности наследования каждой из категорий наследников первой очереди, в частности:

  • Дети, рожденные от лиц, не состоящих в браке между собой, наследуют за каждым из родителей, отцовство и материнство которых установлено должным образом. Аналогично этому происходит наследование детьми, брак родителей которых признан судом недействительным – на наследственные права детей это не влияет (п. 3 ст. 30 СК). Даже если родители были лишены родительских прав, их ребенок сохраняет право на получение наследства от обоих из них.
  • Наравне с детьми, правопреемниками по закону признается и супруг наследодателя. Что примечательно, претендовать на наследство имеет право лишь тот супруг, который на момент смерти наследодателя состоял с ним в браке, зарегистрированном в ЗАГСе (п. 2 ст. 1 СК). Фактические брачные отношения и их регистрация любым другим способом, в том числе религиозным обрядом, наследственных правоотношений не порождает.
  • В случае развода супругов, каждый из них теряет право наследовать за своим бывшим супругом. Однако, согласно п. 1 ст. 25 СК, моментом расторжения брака считается момент внесения соответствующей записи в Книгу регистрации актов или момент вступления в силу соответствующего решения суда. Таким образом, если смерть супруга наступает после подачи соответствующего заявления, но до внесения его в Книгу регистрации или после вынесения решения суда, но до его вступления в силу, брак считается не расторгнутым, а следовательно, переживший супруг имеет право на наследство.
  • Родители также являются полноценными равноправными наследниками своих детей, независимо от их возраста и трудоспособности. Однако, родители, на момент открытия наследства, лишенные родительских прав или злостно уклоняющиеся от обязанности содержания своих детей, считаются недостойными наследниками (ст. 1117 ГК) и могут быть лишены права на получение наследства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *