Страхование инвестиций в микрофинансовую деятельность

страхование инвестиций в микрофинансовую деятельность

Еще одна тонкость — в самой теоретической процедуре получения страхового возмещения. Скажем, если застрахован риск банкротства, то нужно понимать, что само по себе банкротство – процедура небыстрая, она инициируется через суд. А договора МФО со страховыми компаниями, как правило, составлены на короткий срок (чаще всего на год). Казалось бы, можно и успеть? Но в основном эти договора предполагает уплату страховой премии частями и автоматическое расторжение договора в случае, если страховая не получила очередной платеж. Понятно, что если МФО находится в предбанкротном состоянии, то она уже не будет делать никаких платежей в пользу страховщика. А значит, договор аннулируется.

Другая уловка — прописать в договорах страхования ограничения страховых случаев, вероятность наступления которых крайне мала. Например, как гордо пишет у себя на сайте компания Мани Фанни, «Money Funny может похвастаться тем, что все инвестиции, которые она получает, застрахованы от всех возможных рисков». Однако если если внимательно прочитать размещенный там же страховой полис, то картина меняется:

В переводе на русский язык это означает, что если, например, на офис компании налетит ураган, который унесет всех сотрудников вместе с деньгами в теплые страны и из-за этого компания обанкротится, то страховая будет с вами расплачиваться. Если сотрудники уедут туда сами и компания обанкротится — нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *